Исследование: сколько тратят власти Великобритании на лицензирование и аудит продуктов Oracle - TmaxSoft
emea-press

Исследование: сколько тратят власти Великобритании на лицензирование и аудит продуктов Oracle

Из-за сокращения бюджета местные органы власти не могут обеспечить соблюдение условий лицензирования программного обеспечения баз данных Oracle, что грозит большими затратами на аудит и закупку дополнительных лицензий.

 

Новейшее исследование, проведенное международным разработчиком системного ПО компанией TmaxSoft, показало, что серьезной проблемой для многих органов местного самоуправления в Великобритании стал рост затрат на программное обеспечение Oracle для баз данных, долгосрочное лицензирование и связанные с большими расходами процедуры аудита. Эти выводы получены на основе анализа данных, полученных от 75 местных органов власти, которым TmaxSoft в соответствии с законом Freedom of Information направил запросы о затратах и операционных расходах, связанных с использованием реляционной СУБД Oracle.

 

В последнее время бюджет местных советов резко сократился из-за существенного урезания финансирования из общегосударственных фондов, поэтому им намного труднее обеспечить предоставление основных сервисов. Растущие расходы на лицензии реляционных СУБД Oracle и крайне запутанные процедуры аудита программного обеспечения создают дополнительную нагрузку на бюджет местных советов, у которых часто нет финансовых ресурсов или персонала для обеспечения соблюдения условий лицензирования продуктов Oracle. Как показала информация, полученная TmaxSoft из ответов на запросы Freedom of Information, проводимый Oracle периодический аудит местных советов грозит многим из них штрафами за нарушение условий лицензирования.

 

Основные выводы исследования:

  • В соответствии с законом Freedom of Information Act запросы были направлены в 77 британских местных советов, из них 60 советов прислали ответы в установленное законом время;
  • Из приславших ответы советов 92% сейчас используют программное обеспечение для баз данных Oracle;
  • Однако несмотря на режим строгой экономии 32% опрошенных заявили, что за прошедшие два года их затраты на Oracle выросли на 20%, а 2% заявили, что их затраты на Oracle выросли более чем на 100%;
  • 20% британских местных советов за последние два года заплатили Oracle не менее 100 тыс. фунтов стерлингов, а у 2% советов эти затраты превысили 500 тыс. фунтов стерлингов;
  • Серьезной проблемой является необходимость заключения соглашения о лицензировании на длительные сроки - у 20% лицензия приобретена на более чем четыре года и у 43% - на один - два года;
  • 5% опрошенных прошли аудит Oracle за последний год, что в масштабах всей Великобритании означает 21 местный совет из 418.

 

«Частые аудиторские проверки, которые проводит Oracle, наверняка заботят местные советы, - отметил Карл Дэвис, глава отделения TmaxSoft в Великобритании. - Разумеется, сами местные советы должны обеспечить соблюдение условий лицензирования программного обеспечения, но с учетом того, что каждый год аудит Oracle проходит 5% советов, есть реальный риск того, что некоторые местные советы из-за недостатка средств не могут точно отследить выполнение лицензионных соглашений. В результате, если аудит выявит нарушение лицензионного соглашения, то местному совету надо будет закупать у Oracle дорогие дополнительные лицензии. Жесткая и запутанная схема лицензирования Oracle приводит к тому, местные советы часто не знают, за что они платят Oracle и сколько им на самом деле нужно лицензий».

 

«Наше исследование показало, что несмотря на растущее число поставщиков альтернативных баз данных в 92% из 60 местных советов, приславших ответы на наш запрос, по-прежнему используется реляционная СУБД Oracle. В условиях режима строгой экономии местные советы пытаются сократить все статьи своих расходов, поэтому их ИТ-инфраструктура должна обеспечить максимальную отдачу от денег налогоплательщиков. К сожалению, у местных советов много сил уходит на попытки разобраться в запутанных условиях лицензирования, сложных системах ценообразования и устаревших технологиях, что ведет к увеличению расходов и отвлекает их ИТ-отделы от фундаментальных задач предоставления новых сервисов и в результате они вынуждены заниматься подготовкой к аудиту программного обеспечения, который может Oracle может потребовать в любое время, платить за инфраструктуру, которую они не могут использовать из-за ограничений лицензионного соглашения и тратить время на интеграцию в базу данных Oracle новых технологий».

 

 

«Реляционная СУБД Tibero от TmaxSoft решает эти проблемы. Она заполняет пробел между устаревшими реляционными базами данных и новой парадигмой запуска рабочих нагрузок в виртуализованном дата-центре и облаке. С ее помощью местные органы самоуправления могут добиться максимального эффекта от своих инвестиций, применяя простую модель лицензированию с оплатой только за действительно использованные ресурсы. Гибкость Tibero освобождает ИТ-отделы от неоправданных расходов и сложности, что создает возможности для быстрого внедрения инноваций. Базы данных должны стать основой ИТ-решений, с помощью которых местные советы предоставляют свои сервисы гражданам и бизнесу, а не помехой на пути выполнения их основных задач», - сказал в заключении Дэвис.

# # #

О компании TmaxSoft

TmaxSoft является южнокорейской компанией-разработчиком системного программного обеспечения, предлагающего доступные технологии реляционной СУБД, веб-сервера приложений, средства для ре-хостинга приложений из среды Mainframe на открытые платформы, свою собственную уникальную ОС, а также инновационные инструменты построения комплексных облачных инфраструктур (IaaS и PaaS).

Реляционная СУБД Tibero и высокопроизводительный программно-аппаратный комплекс на основе ПО СУБД Tibero ZetaData являются флагманами продуктовой линейки компании в России.

Основной акцент компания делает на доступность и защищенность своих решений от западных санкций по сравнению c аналогичными ведущими западными решениями. Другой особенностью программных продуктов TmaxSoft является объективно наиболее высокий уровень совместимости с традиционным западным поставщиком СУБД, а также лучшая производительность и доступность относительно СУБД, построенных на программном обеспечении с открытым кодом.

В России, компания представлена своим отделением с 2013 года.

Штаб-квартира TmaxSoft находится в городе Сеул, Южная Корея. Подробнее о компании можно узнать на сайте: http://www.tmaxsoft.com.

 

# # #

Контакты для прессы:

Дмитрий Гусев
+7 916 632-11-68
Григорий Никифоров
+7 910 440-16-12
press.rus@tmaxsoft.com